優秀沒有終點 | 百歲坊掛牌市級非遺項目傳承基地


傳承非遺技藝,賡續文化薪火。2023年10月31日,麗江市古城區文旅局副局長朱鎮罡、麗江市古城區非物質文化遺產保護管理中心李廣主任一行蒞臨麗江手工銀器技藝傳習中心,舉行市級非物質文化遺產“納西族傳統銀器制作技藝傳承基地”授牌儀式及座談會。



百歲坊品牌總經理鄭蘋、麗江手工銀器技藝傳習中心負責人和四孫等相關管理層參加授牌儀式及座談會。



麗江自古產銀,長期以來,納西族從小孩出生滿月、滿周歲到訂婚、出嫁、老人離世都離不開銀及銀器。在長期的民族交往中,納西銀匠將漢、藏、白、彝、納西、蒙古等民族的文化特征加以融合,兼顧實用性,制作了許多頗具特色的銀器。



納西族傳統銀器制作技藝,作為麗江手工技藝中保存、發展較為完善的一個手工制作項目,是一枝絢麗多彩的民族工藝之花,在豐富麗江各族群眾物質文化生活,發展滇、川、藏等省經濟交往中占有重要的地位,同時也為麗江旅游發展增添了地方色彩。


隨著市場經濟發展,由于受到現代制模加工工藝的沖擊,再加上行業內部越來越商業化,不注重傳統文化、工藝、圖案、造型等的研究,缺乏民族工業的創新和發展,使得納西族傳統銀器制作技藝的保護、傳承前景堪憂。



2005年6月,古城區政府將納西族傳統銀器制作技藝列入區級非物質遺產保護名錄并制訂了保護計劃,采取有效的措施加大了保護力度。


2013年6月17日,由古城區非遺中心上報的“納西族傳統銀器制作技藝”這一麗江傳統手工技藝,正式入選麗江市第四批非物質文化遺產市級保護名錄,這為繼承、保護、弘揚“納西族傳統銀器制作技藝”這一非遺保護項目提供了更多的政策支持和法律法規依據。



多年來,麗江手工銀器技藝傳習中心始終秉承“傳承民族傳統工藝,弘揚銀器文化經典”的初心,根植麗江深厚的傳統銀文化和傳統工藝,以“百年傳承,手工打造”為理念,匯聚了一批堅守納西族傳統銀器“非物質文化遺產”手工藝傳承、掌握傳統工藝,又極具創新精神的工匠。


將納西族傳統銀器更接地氣地融入人們的生活,把精美絕倫的非遺作品、精湛的技藝更生動的進行傳承、展示和傳播,始終是麗江手工銀器技藝傳習中心矢志不渝的目標。


此次授牌,既是對麗江手工銀器技藝傳習中心傳承發揚非遺文化的認可和信任,也給予了全體員工、手工匠人學習和傳承非遺文化的莫大鼓舞。同時,也標志著百歲坊品牌非遺傳承保護工作再上新臺階!



在未來的非遺傳承保護工作中,麗江手工銀器技藝傳習中心,將進一步建立非遺傳承常態機制,創新培養傳承人新模式,承擔起傳承歷史、賡續文脈的使命。讓每一位傳承人不僅做到學有所獲,也要擔負起傳播和傳承中華優秀傳統文化的重任,既要融入傳統特色,又要迎合時代需求。緊抓授徒傳藝,繼續探索跨界融合、文創出新等新領域,激發創造活力,弘揚工匠精神,提高傳承能力,做好繼承和弘揚優秀傳統文化、讓非遺文化融入現代生活、講好麗江故事的非遺保護傳承使命。


云南省麗江市束河街道黃山社區茨滿四五組
微信
微博
售后