喜訊 | 百歲坊品牌這一紅色文化作品再獲殊榮!


近日,創意云南文化產業博覽會(2022—2023)文創大賽決賽評審結束,大賽各類獎項出爐。



百歲坊品牌《紅色麗江 百年獻禮》組圖銀版畫作品,榮獲創意云南文化產業博覽會(2022—2023)文創大賽“傳承紅色記憶 ‘講好五個故事’ ”主題創意設計賽道銅獎。這也是百歲坊品牌該系列紅色文化銀版畫作品,自2023年6月喜獲第九屆云南文學藝術獎(云南民間文藝獎?民間工藝美術作品獎)后的又一殊榮!


此次大賽,評審專家對參與決賽的200件作品從主題性、創新性、美觀性、融合性、文化性進行了多維度考察與評分。經過專家組的嚴格評審,大賽共評選出金獎3名,銀獎12名,銅獎30名。大賽優秀作品,于2023年10月20日在文博會現場展出。


《紅軍長征過麗江》銀版畫


百歲坊《紅色麗江 百年獻禮》銀版畫,分別為《紅軍長征過麗江》、《學生運動》、《武裝斗爭》三幅組圖??偣埠臅r三年時間,期間共啟用3位工匠大師,6名助手,捶打、鏨刻千萬余次,每幅銀版畫用料5000余克,采用手工鏨刻、立體浮雕技藝,經過仿古做舊處理,麗江東巴紙內襯加以黑檀木畫框裝裱,將麗江經典紅色革命場景再現于銀版畫中。


《學生運動》銀版畫


《武裝斗爭》銀版畫


創意云南文化產業博覽會(2022—2023)文創大賽由中共云南省委宣傳部主辦,云南省商務廳、云南省文化和旅游廳、云南報業傳媒集團、云南出版集團、云南廣電傳媒集團、各州市委宣傳部協辦。共開設“傳承紅色記憶 ‘講好五個故事’ ”和“綠美云南”兩個主題賽道,面向社會征集文創設計及作品,旨在做好云南省紅色文化傳承發展,展現云南省生態文明建設成果。



百歲坊作為云南老字號品牌,市級非物質文化遺產“納西族傳統銀器制作技藝傳承基地”,此次《紅色麗江 百年獻禮》銀版畫作品榮獲創意云南文化產業博覽會(2022—2023)文創大賽創意設計賽道銅獎,是對品牌的激勵也是鞭策。對傳統文化的尋憶、傳承、挖掘、創新,始終是百歲坊品牌傳承傳統制銀技藝、弘揚銀文化的初心與夢想。





未來,百歲坊品牌將再接再厲,以麗江歷史悠久的銀文化和技藝為載體,持續深挖民族文化、紅色文化,創新開發更多文化特色產品,爭取再創佳績,實現品牌持續發展與文化藝術挖掘的并駕齊驅。助力云南省紅色文化和生態文明建設成果,以一種看得見摸得到的嶄新形態融入現代生活中,讓更多人感受到云南文化和云南生態的魅力。

云南省麗江市束河街道黃山社區茨滿四五組
微信
微博
售后